Previous Entry Share Next Entry
Писк сезона — менажницы
lux_girl wrote in domovesti
Мне часто приходится слышать слово «менажница» из уст и продвинутых гурманов, и домохозяек, и завсегдатаев ресторанов. Стало интересно, откуда оно пришло в русский язык? Как выяснилось, слово это, как и многие другие, связанные с модой, кухней, интерьером и пр., заимствовано из французского языка и буквально означало «смешивать».




Сегодня мы называем менажницей большое блюдо, разделенное перегородками на несколько секторов. Первоначально пластмассовый вариант менажницы нашел свое применение в самолетах — в них бортпроводницы раздавали пассажирам горячие обеды. Постепенно все полюбили и оценили преимущества использования менажниц, а уж при сервировке шведского стола они и вовсе стали неотъемлемым атрибутом.  
В солидных ресторанах в таких блюдах обычно подают салаты. Ингредиенты раскладывают по секторам, не перемешивая, а соус или заправку наливают в соусницу, которая располагается в середине менажницы. Любой из сидящих за столом может на минутку почувствовать себя шеф-поваром и приготовить свой индивидуальный салат из приглянувшихся ему компонентов.

Как правило, в менажнице от двух до четырех отделений, но бывают и более сложные модели с 8–10 секторами. На блюде, разделенном перегородкой на две части, очень удобно подавать горячее, разложив в половинки отдельно основное блюдо и гарнир.

В магазинах мне встречались два варианта менажниц: сборные и цельные. На мой взгляд, сборные модели на подставке более функциональны, ведь каждая часть при необходимости может быть использована и сама по себе, например для салата или соуса. Не раз убеждалась, что менажницы придают сервировке стола изысканность и оригинальность. В них отлично смотрятся морепродукты, роллы или суши. Как хорошо, что восточный стиль и кухня по-прежнему в моде!
 

 


?

Log in